Коптят свечи

Почему коптят свечи и как от этого избавиться

Романтический ужин. Интимный свет от свечей соблазнительно танцует на стенах. На столе — вино и лучшие для него закуски: бри или камамбер, хамон или прошутто. И только один момент портит этот идеальный вечер — копоть, от которой поневоле морщится нос. В данной статье вы узнаете, почему коптят свечи, а также способы избавиться от этого неприятного процесса.

Почему коптят свечи — основные причины

Копоть — это неизменный продукт горения, который образовывается в результате  неполного разложения углеродов.

Пламя свечи может коптеть по нескольким причинам. Во-первых, нарушение расстояния между фитилем и воском: свечка не способна разгореться до необходимого уровня. В итоге, огонь не успевает переработать все продукты в тепло, но при этом углероды превращаются в газовую субстанцию, которая потом оседает на стенках свечи, окнах, прекрасной еде на вашем столе и даже в ваших легких.

Если вы любитель романтических ужинов со свечками, то обязательно избавьтесь от копоти. В ином случае, это может негативно повлиять на ваше здоровье. Ведь вдыхание копоти можно сравнить с курением.

Как избавиться от копоти

Вот вы и узнали, почему коптят свечи. А как избавиться от копоти?

Горящие свечи просто нужно правильно использовать. Если вы любите свечное освещение, то для вас не станет проблемой потратить несколько минут. Вы можете превратить процесс подготовки свечей в своеобразный ритуал, который неизменно будет значит, что сегодняшний вечер будет приятным.

Итак, если вы решили использовать свечи, то обязательно придерживайтесь нескольких правил.

Чтобы свеча не коптила, устраните сквозняки

Если огонь свечи находится под дуновением воздуха, то в фитиль попадает неоптимальное количество воска или парафина. Когда его мало, то огонь затухает, а если слишком много — разгорается сильнее, но даже тогда он не способен переработать все углероды.

Вспомните, сколько раз вы замечали, что огонь на ветру становится более дымным. Костер во время путешествия в горы или вылазки на шашлыки также может сильно коптить.

Правильно используйте цилиндры или вазы для свечей

Если нельзя избавиться от сквозняков, то идеальным решением будет использовать специальную вазочку для свечки. По мере того как горит свеча, сгорает и воск. Столбик становится все ниже, и вот фитиль находится уже в самом низу цилиндра. Может показаться, что огонь хорошо защищен от сквозняка, но для горения ему необходим кислород, который не может пробраться через открытую часть цилиндра, поскольку теплый воздух от свечи поднимается вверх.

Из-за этой борьбы огонек на фитиле начинает танцевать и выделять копоть. Поэтому используйте цилиндры и вазы, которые имеют отверстия по бокам, либо подставляйте под них предметы, чтобы воздух свечки мог добраться через низ (подходит для цилиндров с открытым основанием).

Если поднять цилиндр не получится, поскольку он имеет закрытое основание, купите специальные крышки, которые нормируют подачу кислорода к горящей свече.

Обрежьте фитиль

Чтобы свеча правильно горела, обрежьте ее фитиль, чтобы он возвышался над воском не более чем на 6 миллиметров. Таким образом фитиль больше не будет изгибаться в форму, похожую на букву «Г». Горящая свеча будет издавать ровный и приятный свет, а огонь находиться под контролем — не танцевать и не коптить.

Не зажигайте свечи на короткое время

В случае, когда вам нужен свет от свечки на непродолжительное время, не тушите огонь сразу же. Подождите, пока верхний слой воска полностью расплавится. Факт: так свеча прослужит дольше.

В ином случае фитиль будет опускать вниз по отношению с верхним слоем воска или парафина. Тогда большой объем свечи так и останется неиспользованным, а воздух к огню будет труднее добираться. И, как следствие, свеча начнет коптить.

Используйте свечи с несколькими фитилями

Свечи с 3 фитилями способны быстро растопить воск. Они используют больше парафина или воска, поэтому их огонь тяжелее заставить танцевать и выделять копоть. Широкие свечки с одним фитилем может и выглядят красиво, но точно будут коптить, поскольку маленький огонек не способен справиться с таким количеством воска.

Не задувайте свечи

Заметили, как свеча дымит после того, как вы ее задули? Это и есть копоть. Для того, чтобы потушить свечу, лучше использовать специальные колпачки, с помощью которых огонь погаснет, не выделяя дыма.

Покупайте только качественные свечи

Если все указанные условия соблюдены, но свеча все равно коптит, значит она изготовлена из некачественного воска или парафина. Сейчас много вариантов изготовления самодельных свечей — в интернете десятки инструкций. Однако простое выполнение этих действий не сделает вас свечным мастером.Качественная свеча не обязательно дорогая. Тем более, что сейчас существует более современные виды свечей, которые практически не коптят. Например, можно купить насыпные свечи в нашем магазине. Используя насыпные свечи, вы сами регулируете уровень воска и фитиля. В вашем распоряжении окажется свеча длительного горения, которая практически не способна коптить.