Часть 3 – Европа
Исходя из предыдущих статей посвященных истории свечей, можно определить, что принцип изготовления свечей был очень похож у всех древних народов.
Но что касается Европы, то ее можно считать новой главой, ведь именно в Европе свеча приобретает современные , знакомые нам очертания и качества.
В Китае, Индии, Японии делали свечи с помощью растительного или животного жира. Так было и на начальных этапах данной промышленности и в странах Европы. Он так же выделял неприятный запах, и фитиль при горении дымился.
Так же свечи были довольно дорогим удовольствием и не каждый мог себе его позволить. Основной сферой, где в большей мере использовались свечи была и пожалуй, остается – религия. Таким образом церкви самостоятельно занимались изготовлением свечей продавая часть этой продукции семьям с с доходом выше их. состоятельным семьям.
Такая ситуация долго не продержалась ведь, грубо говоря, каждый нуждался в свечке, и нужно было сделать ее более доступной. Было решено – найти альтернативу дорогим свечкам.
В этих целях, около 13-го века для обеспечения менее зажиточных семей в Англии и Франции начали создаваться первые надомные фабрики свеч, где производились свечи для нужд жителей домов а также для последующей продажи. Отсюда берет начало свечное производство в Европе.
А вот до 1400-х годов все свечи делались одинаково – они опускались в специальный маканый раствор. Но в 15 веке один французский изобретатель придумал литейную форму для конических свечей. После этого воск стали заливать в готовую форму, и так получались конические свечи.
В 1500-х годах стали заменять животный жир на пчелиный пчелиный. Восковые свечи горели дольше и лучше, при этом они меньше дымили и лучше пахли. Но опять же, данный воск было очень сложно раздобыть.
Развитие китобойной промышленности в конце 18 века внесло первые существенные изменения в процесс производства свечей, потому что спермацет (масленое вещество, получаемое из верхней части головы кашалота) стал легко доступным. Как и пчелиный воск спермацет горел лучше, чем жир и при этом не дымил. Кроме того, он был плотнее и жёстче других материалов и поэтому не таял в летнюю жару.
В 1820 г. французский химик Мишель Шевроль открыл возможность выделения стеариновой кислоты из кислот животных жиров. После чего был изобретён стеариновый воск, который оказался твёрдым, жёстким и к тому же чисто горел. Стеариновые свечи до сих пор популярны в Европе.
Таким образом вы видите какой длинный путь прошли свечки, чтобы попасть к вам на стол, полку, кофейню, дом, ресторан!:)