пламя свечи

Цветное пламя свечи из гранулированного воска

Электрические лампочки так и не смогли вытеснить из нашего быта свечи. Они остались не только в качестве ритуальных и религиозных аксессуаров, и есть в каждом доме, как «Скорая помощь» при отключении света. Присутствие в помещении декоративных свечек безусловно делает любой интерьер более стильным, а пламя свечи, как и тысячи лет назад, завораживает и вводит в благостно-медитативное состояние.

В начале века декораторы придумали новую разновидность этих огненных аксессуаров — насыпные. Самоделки стали настолько популярны и востребованы, что сегодня восковые гранулы изготавливаются в промышленных масштабах. Но и эту простую, но эффектную идею, Филипп Старк — самый известный дизайнер планеты, довел до полного совершенства. Его ароматизированные разноцветные насыпные свечи с цветным пламенем стали одной из изюминок нового парижского литературного кафе ZA. Купить подобные предметы пока невозможно, но приложив небольшие усилия, можно изготовить их своими руками.

Ароматизируем насыпные свечи

Это усовершенствование «обычной» насыпной свечки не отнимет много времени и усилий. Имея стандартный набор — колбу, гранулы и армированный вощеный фитиль, останется лишь приобрести эфирные масла. Какие именно? Это дело личного вкуса. Можно смело выбирать любую разновидность. Все равно пламя свечи останется «чистым» и не будет коптить.

Чтобы сделать насыпную ароматизированную свечу, действуйте следующим образом:

  • протрите колбу до блеска;
  • насыпьте нужное (желаемое) количество гранул в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой;
  • добавьте к гранулам несколько капель эфирного масла — на 100 мл гранул достаточно 3 капель;
  • быстро закройте банку, и 20-30 секунд интенсивно работайте ею как шейкером;
  • пересыпьте гранулы в колбу;
  • перед тем как воткнуть фитиль в гранулы, протрите его эфирным маслом.

При замене фитильного огарка с оплавленным воском, перед тем как досыпать свежие гранулы и вставить новый фитиль, проведите их ароматизацию. При этом не меняйте запах аромата. Последствия могут быть неприятными. Для составления таких комбинаций необходим не только опыт, но и талант. Если же нужна смена запаха, полностью замените все компоненты и тщательно вымойте, а при необходимости и проветрите, колбу.

Кстати, эффектным будет решение, когда восковые гранулы, ароматизированные апельсиновым эфирным маслом, будут засыпаны в сферы из апельсиновой кожуры. Экзотический десертный стол украсит насыпная свеча в «пустом» ананасе. В зависимости от размера в него можно вставить не один, а 2 или даже 3 фитиля.

Красим пламя свечи

цвет пламени свечи 1

Прежде чем делать свечи с цветным пламенем определитесь с его оттенком. Купить соответствующий краситель можно в аптеке или в магазинах, торгующих продуктами, бытовой химией или специальными химреактивами.  Покрасить огонек можно практически в любой цвет радуги:

  • красный — хлорид стронция;
  • розовый — хлорид лития;
  • оранжевый (ближе к желтому) — поваренная соль;
  • желтый — углекислый натрий;
  • салатовый — бура;
  • зеленый — квасцы;
  • бирюзовый — сульфат меди;
  • синий — хлорид меди, хлористый кальций;
  • фиолетово-пурпурный — хлористый калий.

Сделать пламя свечи можно даже почти белым. С этим справится английская соль (сульфат магния). А вот добиться черного цвета огня не получится. Это невозможно по законам химии и физики. Размещенное в Ютубе сенсационное видео тому лишнее подтверждение. Черными языки пламени становятся при сжигании соли, но только в свете газоразрядной натриевой лампы. При обычном освещении, если свеча горит черным пламенем, то это значит, что она очень сильно коптит. За сажей просто не видно обычной окраски огня. В центре сияет бело-голубая точка, а вокруг ореолом расходятся оранжевая, желтая и очень тонкая внешняя кайма синего пламени.

Постоянная окраска при горении

Изготовление свечей с цветным пламенем, которое горит с постоянно измененным оттенком, выполняется по такой схеме:

  1. Растопите на паровой бане такое количество гранул воска, чтобы в него можно было окунуть фитиль «лежа». Используйте для этого эмалированную или жаростойкую стеклянную посуду. Ее диаметр должен быть на несколько сантиметров больше нужной вам длины фитиля.
  2. После того, как воск растает, добавьте в него краситель — 2 ч. л. на 1 л жидкого воска. Тщательно размешайте деревянной лопаткой.
  3. Возьмите кусок фитиля, который для удобства должен быть на 3-4 см длиннее нужного вам размера, за один край и окуните его в воск. После этого повесьте его сушиться на бельевую веревку, закрепив прищепкой за неокрашенную часть.

Через 60 минут фитиль высохнет и будет пригоден к погружению в насыпную свечку. Для подстраховки, процедуру окрашивания можно повторить 2-3 раза, а в конце положить остывшие фитили на 10 минут в морозилку.

«Мигающие» свечи

Чтобы сделать огненные аксессуары, которые буду гореть то обычным пламенем, то цветным, потребуется совсем немного усилий и времени. Насыпьте гранулы в колбу слоем 2 см. Затем выложите в центр 1\2 чайную ложки сухого красителя.

Разравнивать его по краям не нужно, пусть так и остается в центре. Поверх насыпьте следующий слой восковых гранул. А вот его следует аккуратно распределить ровным слоем. Чередуйте прослойки столько раз, сколько вам нужно. Но сверху обязательно должны быть восковые гранулы. Кстати, ваша декоративная свеча может «мигать» не только одним цветом. Для этого просто используйте разные красители.

К сожалению, но в домашних условиях покрасить восковые гранулы невозможно. Можно конечно потратить кучу времени и сил, и сделать самодельные гранулы из цветного парафина или воска. Однако лучше купить такой продукт, сделанный на производстве. Например, в интернет-магазине «Насыпные свечи», среди огнеупорных колб-подсвечников, специальных армированных фитилей и белых гранул из индонезийского воска, есть супер предложение – гранулированный красный пальмовый воск. С его помощью можно всех удивить красной или красно-белой насыпной свечкой, которая не только периодически меняет цвет пламени, но и распространяет благоухание!

Добавить комментарий