Опубликовано

Спичечная история

Спичка

Длиной в 336 лет

Спичка – такой простой предмет, но как много раз он нас выручал! Сегодня мы окунемся в историю появления первой спички!

Спичечная История

Огонь занимает особое место в мифологии, особенно греческой. Так, греческие боги очень оберегали огонь, они не хотели отдавать его людям. Существует легенда о могучем Прометее, который похитил огонь с Олимпа и передал его людям. За что был наказан богами.

Спичечная История

Огонь,  по сути своей, одна из могущественных стихий, и на самом деле, сложно определить, когда именно люди его приручили и стали использовать. Но ясно одно, приручив огонь, люди сделали величайшие открытие в истории.

Что касается спичек, то известно, что их изобрели в начале IXвека. Изначально, чтобы добыть огонь, ударяли куском стали о кремень, так появлялись искры,  которые воспламеняли какое – то горючее вещество. Более того, известно,  что более 200 лет назад  во всём мире стальное огниво и фитиль были практически единственными “спичками” человека.

Спичечная История

Однако толчком в развитии производства спичек стало изобретение фосфора. Многие ученые боролись за честь быть первооткрывателем. Но из-за отсутствия патентного права, “новые” открытие появлялись в каждой стране почти одновременно.

Германия –  Здесь немецкий учёный А. Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, зажигающиеся при трении о кусочек фосфора.

Франция – Согласно источникам первые спички сделал в 1805 году французский химик Шансель. Они были деревянными и зажигались при  соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой.

Спичечная История

Австрия – В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Mahliard’а и Wik’а по производству химических спичек.

Англия – Скажем так, припозднилась, потому что к тому времени когда в Англии началось производство серных спичек, в 1826 году, английским химиком и аптекарем Джоном Уокером , для Европы это уже было обычным делом. Более того спички издавали ужасный запах, и были большими и неудобными.

Спичечная История

Позже начали поступать в продажу спички меньшей величины.

Казалось, что решением всех проблем сразу, стало изобретение фосфорно-серных спичек, головка которых изготавливалась в два этапа — сначала черенок обмакивался в смесь серы, воска или стеарина, небольшого количества бертолетовой соли и клея, а затем в смесь белого фосфора, бертолетовой соли и клея. Вспышка фосфора зажигала более медленно горящую смесь серы и воска, от которой зажигался черенок спички.

Но эти спички все еще оставались опасными не только в производстве, но и в использовании — погашенные черенки спичек продолжали тлеть, приводя к частым пожарам. Эту проблему удалось решить, пропитав черенок спички фосфорнокислым аммонием (NH4H2PO4).

Более привычную нам всем спичку изобрел в 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем. Он нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички легко зажигались о нужную поверхность, и уже не приносили вреда здоровью. А в 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже.

Но и фосфор отжил свое в составе спичек. Позднее было запрещено использовать фосфор почти во всех странах.

Спичечная История

Сейчас же, спички не содержат соединений серы и хлора — вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

Как же устроена современная спичка? Масса спичечной головки на 60% состоит из бертолетовой соли, а также из горючих веществ – серы или сульфидов металлов. Чтобы воспламенение головки происходил медленно и равномерно, без взрыва, к массе добавляют так называемые наполнители – стеклянный порошок, оксид железа (III) и т.д. Связующим материалом является клей.

Спичечная История
А из чего состоит намазка шкурки? Основной компонент красный фосфор. К нему добавляют оксид марганца (IV), толчёное стекло и клей.

Спичечная История
Какие же процессы протекают при зажигании спички? При трении головки о шкурку в точке их соприкосновения красный фосфор загорается благодаря кислороду бертоллетовой соли. Образно говоря, огонь первоначально рождается в шкурке. Он и поджигает головку спички. В ней вспыхивает сера или сульфид опять же за счёт кислорода бертолетовой соли. А уже затем загорается дерево.

Надеемся,  что вы теперь по другому посмотрите на спички,и в целом будете смотреть на обычные вещи с уважением к истории создания 🙂