Свечные огарки: народные способы применения в быту

Свечные огарки: народные способы применения в быту

Редко какой свечной воск сгорает в пламени свечи полностью. В любом доме найдутся огарки, которые уже «ни богу свечка, ни черту кочерга», но и выбросить их жалко. Вспоминаем способы их применения в быту.

Защита от воды

Еще не так давно свечной воск применяли для защиты надписи адреса доставки на конвертах писем, бандеролях и посылках. Ответственные бабушки и прабабушки с силой проводили несколько раз нижней частью свечи или огарка по надписи. После такой процедуры можно было не бояться, что адрес размоется и станет нечетким, если письмо или посылку случайно намочит дождь.

Знание о том, что восковой песок, попав в поры ткани или бумаги, работает как герметик, сегодня тоже может пригодиться. Например, родители могут удивить маленьких детей простым фокусом. Одновременно с ребенком, начертите линию фломастером каждый на своем кусочке бумаги. Отвлеките ребенка, и в это время, 2-3 раза, проведите по своей линии огарком. Ну а теперь, можно смело лить воду на оба экземпляра. Детские удивление и восторг, что мама (папа) — волшебник, гарантированы.     

Писанки

То, что воск и парафин не боятся воды, можно использовать и в домашнем рукоделии. Никогда не поздно научиться расписывать яйца к Пасхе и Троице с помощью воска. Чтобы сделать самые простые писанки, нужно:

  •  переплавить свечу или огарки (свечная нить извлекается заранее);
  • пока воск не застыл, нанести его узором на скорлупу с помощью разогретого гвоздя, примотанного к карандашу, или специального писачка;
  • подождать несколько минут, опустить яйцо в холодный раствор красителя;
  • после чего поднести яйцо к горящей свече, и снять бумажной салфеткой воск, который начал таять.

Это настолько увлекательное занятие, что, начав с одноцветных росписей, наверняка возникнет желание сделать многоцветные орнаменты.

Парафиновые огарки и батик для начинающих

А вот в Индонезии свойство воска не бояться водных красителей используют для изготовления удивительно красивых тканей. Такая техника называется горячий батик. Ее можно использовать, например, для создания вместе с ребенком уникальных теннисок для всей семьи. Понадобятся:

  • белые хлопчатобумажные футболки;
  • полиэтилен, листы белой бумаги;
  • белые парафиновые огарки (восковой краситель цветных свеч может окрасить ткань);
  • смесь насыщенного мыльного раствора и анилинового красителя батик;
  • ватный тампон, резиновые перчатки;
  • утюг, бумажные полотенца, газеты.

Разложите футболку на столе. Положите в нее полиэтилен, а поверх него несколько слоев бумаги. Подожгите свечу, дождитесь, пока появятся капли на огарке. Наклонив свечу, рисуйте стекающим парафином пятна и линии. После чего прокрасьте ткань вокруг застывшего парафина ватным тампоном. Дождитесь, когда материал высохнет. Сомните футболку, и парафин сам скрошится с ткани. Оставшиеся въевшиеся фрагменты удаляются проглаживанием горячим утюгом через бумажные полотенца или газеты, которые нужно не забыть положить и внутрь изделия. Финальная обработка — стирка в прохладной воде.

Разжигатель костра

Отправляясь на природу на шашлыки, не забудьте взять с собой свечные огарки. Они помогут без проблем разжечь костер, особенно после дождя. Самое главное найти место, где не будет порывов ветра, способных задуть пламя свечи.

Наберите хвороста-паутинки и соберите дрова разной толщины. Более тонкие ветки расщепите ножом, сделав из них «кудрявые веники», а на тех, которые потолще проделайте сквозные разрезы в разных местах и под разным углом. Дрова толщиной в руку необходимо разделить на 2 части (продольно). Для костра из влажной и мокрой древесины легче всего применять конструкцию «шалашик»:

  • поставьте в центр расчищенного под костер места огарок (для надежности можно установить 2 или 3 штуки, поставив их вместе), и подожгите фитиль;
  • аккуратно соорудите шалашик из хвороста-паутинки так, чтобы кончики его прутиков касались верхней части огонька и не касались фитиля;
  •  когда растопка подсохнет и воспламениться, быстро ставьте вокруг нее следующий шалашик из расщепленных тонких, а затем и более толстых веток;
  • последними устанавливаются крупные дрова.

Переживать, что шашлык будет пахнуть парафином не стоит. К тому времени, когда на угли будут перегорать дрова, от него не останется ни следа и не запаха.

Конечно же если огарков накопилось много, и в доме есть свечная нить или предметы из которых возможно сделать деревянный фитиль, то можно выплавить новую свечу. Но если вы свечной фанат, то лучше купить для этого восковой песок. Он предназначен для быстрого изготовления модных насыпных свеч, но из него можно сделать и наливные авторские варианты. 

В интернет-магазине Насыпные свечи к купленным индонезийским гранулам из пальмового воска прилагается набор армированных фитилей, не требующих установочного держателя. В ассортименте есть лаконичные подсвечники из огнеупорного, особо прозрачного стекла, а также специальный гаситель для свечей