соевый воск

Соевый воск для производства свеч

Человечество не хочет расставаться со свечами. Их придумали как осветительные «приборы», но даже в эру повальной электрификации они есть в каждом доме. Только теперь помимо функции освещения они стали неотъемлемым предметами стильных интерьеров. 

Не забыты и церковные свечи. Их производство, как и население Земли, увеличивается с каждым годом. Поэтому не удивительно, что на рынке появляются свечи из новых материалов. Среди них — соевый воск. Он востребован и на массовом производстве, и мастерами, которые изготавливают свечи вручную.

Какие есть воски и что такое свечной соевый воск

Воск — это твердое, нерастворимое в воде вещество, для которого характерна низкая температура плавления, благодаря чему оно хорошо поддается формовке и отливке. Все виды восков сгруппированы в 3 разновидности:

  • животные — ланолин, пчелиный воск, спермацет (сперма кита);
  • растительные — пальмовый, тростниковый, рисовый, кокосовый, рапсовый, соевый;
  • минеральные — парафин, церезин, озокерит, мумие, полиэтилен, а также некоторые другие вещества, получаемые химическим способом.

В поисках свечного материала, который бы заменил дорогой пчелиный воск, первым на кого было обращено внимание стал спермацет. Но от него быстро отказались. Во-первых, из-за неприятного аромата, а во-вторых, из нефти был выделен парафин. После этого, на протяжении почти 400 лет, массовое изготовление свечей было ограничено пчелиным воском и парафином. Причем достаточно быстро была найдена идеальная пропорция их комбинации — 80 к 20. Малое количество пчелиного воска позволяло сделать парафин более пластичным. И наоборот, добавление парафина к пчелиному воску делает последний менее текучим.

В конце прошлого века начался активный поиск дешевых заменителей оливкового, кукурузного и подсолнечного масла. Внимание обратили на масло бобов сои и мясистой части плодов масличной пальмы. Почти одновременно с крупномасштабным расширением производства этих масел, в том числе и рапсового, из них начали делать воск. В настоящее время масло сои, переработанное в воск, — самый популярный материал для производства восковых свечей.

Соевый воск (soy wax) — это белое, почти непрозрачное вещество растительного происхождения. По технологии изготовления допустимым бежевый оттенок. Представляет собой гидрогенизированную форму соевого масла. Консистенция на ощупь — слегка жирная. Состоит из триглицеридов, не содержит глицерин. Практически не имеет запаха, как в твердом агрегатном состоянии, так и во время нагревания, горения и испарения. Не растворим в воде, но хорошо растворяется в горячих жирах. Легко сочетается со всеми другими видами восков, жирными кислотами, эфирными ароматическими маслами.

Температура плавления soy wax — 46-53 °C. В жаркую погоду он может начать активно оплывать под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому «чистый» материал пригоден для изготовления лишь контейнерных свечей. Если перед вами формовая свеча made from soy wax, то без парафина тут явно не обошлось. Кстати, смесь соевого и парафинового воска имеет отдельное название — паразойный воск. Однако производители свечей предпочитают такую информацию не указывать, настаивая, что их формовая свечная продукция все-таки сделана из 100% soy wax.

Производство соевого воска

Чтобы изготовить воск из сои, сначала из бобов добывают масло:

  • подготовка бобов — очистка, шелушение, подогрев;
  • экстракция — выделение масла с помощью химических реагентов;
  • механический отжим;
  • очистка — отстаивание, удаление крупных и мелких частиц, химическое рафинирование для освобождения от фосфатидов, красящих пигментов, гидрофильных и мыльных компонентов, излишков жирных кислот.

Из 1 тонны бобов можно получить от 130 до 300 кг масла.

Затем масло сои переводят из жидкого состояния в твердое (восковые хлопья или гранулы). Для этого масло подвергают гидрогенизации с помощью водорода, угля и никелевого катализатора. Лучше всего налажено производство соевого воска в Китае и США. Там находятся самые большие плантации и заводы.

Как видим, во время производства без «химии» ну никак не обходится. Поэтому утверждение, что соевый воск — 100% эко-продукт, не более чем маркетинговый ход. Это касается и информации «Не содержит ГМО». В настоящее время подавляющее большинство бобов сои выращивается из генно-модифицированного посевного материала.

Что лучше: парафин или соевый воск

Если вы любитель зажигать свечи ежедневно, то двух мнений не может быть. Однозначно соевый воск лучше, чем парафин:

  1. При горении соевого воска в воздух не выделяются канцерогенные вещества, а при сжигании парафина образуются толуол и бензол. Конечно их концентрация несравнима с той которая находится в выхлопных газах. Однако врачи предупреждают, что даже незначительное их выдыхание, но на протяжении длительного времени, может стать причиной ослабления иммунитета легких, привести к образованию аллергий или бронхиальной астмы, существенно повышает риск развития рака легких. Если же парафиновая свеча зажигается лишь по большим праздникам, никакой угрозы здоровью она не несет.
  2. Получить вероятность ожога от горячей капли парафина выше. Его предельная температура плавления 65 °C, а у сои лишь 53 °C. По этой характеристике свечи soy wax считаются самыми безопасными.
  3. Касаемо оставления жирных следов на одежде, то и капли соевого воска, и парафина, могут их оставить. Но для удаления пятен в первом случае достаточно теплого мыльного раствора, а парафиновое пятно удаляется бензином или керосином.

Рассказав о преимуществах соевого воска, хотим обратить внимание на его достойного конкурента — гранулы из пальмового воска. Из них можно быстро сделать самому модные сегодня насыпные свечи. Кроме этого, стоимость соевого воска стартует с 205 грн/кг. А в интернет-магазине Насыпные свечи цена индонезийских белых гранул из пальмового воска — 84 грн/кг, а цветных — 96 грн/кг.