Деревянный фитиль

Деревянный фитиль: все новое — это хорошо забытое старое

Давным-давно, когда помещения освещались чашами с маслом или жиром, о том, какой фитиль лучше не спорили. Это были щепки. Позднее, когда свечи приобрели свою сегодняшнюю форму, бедняки использовали для освещения лишь «голый» деревянный фитиль. Стеарин и парафин были для них слишком дороги. Поэтому лучины были в ходу у крестьян вплоть до начала 20-го века. 

В последние же несколько лет свечные фитили из дерева — это модная фишка, вне зависимости от того, какой свечной горючий материал их окружает.

Купить свечи с фитилем из дерева сегодня не проблема. Но и сделать собственный авторский вариант такого «огненного аксессуара» несложно. Задача упрощается тем, что не нужно думать, как сделать фитиль для свечи своими руками, где взять держатель фитиля, да и от разнообразия ассортимента свечных материалов разбегаются глаза. Но и без всего этого, достаточно немного фантазии и времени, и в вашем доме появится уникальный предмет, пламя которого будет создавать необходимое атмосферное настроение.

Деревянный фитиль для свечи своими руками

Деревянный фитиль 1

Какой фитиль лучше: текстильный без пропитки, армированный текстильный или деревянный — вопрос дискуссионный. Первый понадобится для изготовления свеч очень высоких или необычно изогнутых форм. Армирование или пропитка фитиля свечи воском (парафином) позволяет легко зажигать свечу и удерживать форму при производстве наливных свечей. Держатель фитиля также используют при производстве наливных свечей (чайных в частности).

Деревянный фитиль — это не только необычно и экстравагантно. Скорость горения задается количеством нитей или же шириной деревянного фитиля. Горение последнего добавляет процессу природного шарма. Пламя немного подрагивает, в его центре все время виден яркий уголек, изредка звучит легкое «потрескивание костра», вблизи ощущается тонкий древесный аромат. Таких эффектов от текстильных нитей не получить.

Подсказываем, как сделать фитиль для свечи из деревянной кухонной «бижутерии», которая наверняка есть в каждом доме. Для изготовления подойдут:

  • для небольших коротких свеч — зубочистки;
  • для среднего размера — японские деревянные шпажки для канапе;
  • для «долгоиграющих» высоких свеч — шпажки-шампура для шашлычков.

Если в доме есть любитель, увлекающийся строительством моделей парусников или планеров, то в доме наверняка есть тонкие рейки из бальзы. Их тоже можно использовать как деревянные фитильки.

Конечно можно лишь удостовериться, что дерево сухое. Но лучше подстраховаться и потратить немного времени на то, чтобы оно горело наверняка. Самая простая пропитка фитиля свечи из дерева — рафинированное растительное масло (лучше оливковое). Действуйте в следующем порядке:

  • положите зубочистки или шпажки в блюдце или тарелку подходящего размера;
  • налейте сверху масло так, чтобы оно еле-еле покрыло будущие фитильки;
  • подождите 20 минут, в течение которых, для лучшей пропитки, несколько раз переворачивайте деревянные палочки;
  • достаньте фитили из масла, и насухо протрите их бумажным полотенцем.

До момента, когда будете непосредственно изготавливать свечи, храните пропитанные маслом фитили в вертикальном положении, поставив их в невысокий стакан.

Дизайнерский аксессуар из обычной стеариновой свечки

Деревянный фитиль 3

В качестве примера распишем, как на скорую руку сделать оригинальную маленькую свечу, которая добавит волшебства и интимности в обыденное вечернее распитие кофе или чая.

Для этого понадобится:

  • подсвечник — рюмка для ликера или десертного вина на высокой ножке;
  • горючий свечной материал — обычная парафиновая свечка, хранящаяся на случай отключения электроэнергии;
  • фитиль — деревянная зубочистка или кусочек шпажки;
  • держатель фитиля — маленький кубик из яблока или твердого сыра;
  • инвентарь и вспомогательные материалы — ножницы, рафинированное растительное масло, кастрюля и миска для паровой бани.

Можно сделать свечку лаконичной или же украсить ее несколькими зернами кофе и/или изящной цитрусовой спиралью.

Приготовив все составляющие будущего «огненного сюрприза», работайте в таком порядке:

  1. Чтобы сделать фитиль для свечи своими руками из деревянной шпажки или зубочистки, отмерьте необходимую длину, уперев один конец в дно подсвечника. Обрежьте ее ножницами так, чтобы верх выступал над краем бокала на 0,5-1 см. Положите будущий деревянный фитиль пропитываться маслом так, как описано выше.
  2. Тем временем, раскрошите парафиновую свечу ножницами на маленькие кусочки, высвободив полностью спрятанный в ней тканевый фитилек. Его можно оставить для будущего свечного творчества.
  3. Подготовьте из яблока или сыра небольшую подставку-держатель для фитиля. Когда подойдет время, вставьте в нее промасленную и насухо протертую зубочистку (шпажку). Проверьте конструкцию на устойчивость в подсвечнике.
  4. Растопите на паровой бане подготовленные кусочки парафина.
  5. Аккуратно залейте жидкий парафин в рюмку-подсвечник. Если фитилек немного наклонится, быстро придайте ему вертикальное положение.

Украшать свечку спиралью из цитрусовой кожуры нужно сразу же, как только залили парафин. А вот выкладывать кофейные зерна лучше в момент, когда сверху начнет затвердевать корочка. Иначе они утонут, а когда парафин застынет их не будет видно или они придадут свечке «загрязненный» вид.

Если вы фанат свечей, любите зажигать их часто, и легко обыгрываете это действо, то лучше сэкономить деньги и время. Купите в интернет-магазине Насыпные свечи белые и красные гранулы из индонезийского пальмового воска. Это значительно упростит изготовление оригинальных и стильных самоделок. Вас также ожидает приятный сюрприз в виде набора армированных хлопковых фитилей, общей длиной 3,6 м. Если вам нравятся деревянные фитили, можно использовать и их. В насыпных свечах они чувствуют себя также уверенно, как и в наливных.  

А жителям Киева, Харькова и Днепра доступно уникальное предложение — насыпные свечи напрокат! Свадьба, юбилей или день рождения могут стать еще более торжественными, при этом без увеличения бюджета праздничного мероприятия.

Добавить комментарий