Восковые и парафиновые свечи

Декоративные восковые и парафиновые свечи: что выбрать?

Современные декоративные восковые и парафиновые свечи поражают своей красотой и многообразием. А какой свечной материал все-таки лучше с точки зрения здоровья и предпочтительнее для домашнего творчества?

Давайте разберемся!

Первые упоминания о свечах из пчелиного воска встречаются в XV веке, а осветительные цилиндрические предметы из природных восков растительного происхождения начали изготавливаться американским первопоселенцами. 

Масштабное производство свечей стало возможным после изобретения в 1820 году стеарина и метода пропитки фитилей борной кислотой. 

Восковые и парафиновые свечи — характеристика материалов

Для изготовления свеч сегодня применяются парафин, стеарин, воск, глицерин, гель. Лидерами мировых продаж являются восковые и парафиновые свечи. Первые — из пчелиного воска, возглавляют рейтинг благодаря их использованию в христианских, буддистских, индуистских, конфуцианских и иудейских храмах. Вторые есть практически в любом доме в качестве элемента декора или «резервного освещения», на случай отключения электроэнергии.

Свечной воск

Пчелиный воск — это особое вещество, которое вырабатывается пчелами для построения сот. Цвет его варьируется от белого до темно-желтого, иногда с зеленоватым оттенком. Испаряясь в пламени, он дезодорирует воздух характерным медовым ароматом. Стоит материал дорого, так как производительность одного улья за сезон не превышает 1,6-2 кг. 

Купить свечки, сделанные исключительно из пчелиного воска, сложно. И дело не только в высокой цене материала. Без добавок-отвердителей тонкие свечки быстро искривляются. А так как температура размягчения воска составляет лишь 35 °C, то даже крупноразмерные изделия не выдерживают прямых солнечных лучей и теряют форму. Кроме этого, чистый воск под действием отраженного ультрафиолета быстро окисляется и приобретает неприятный грязно-землистый оттенок. Поэтому большую часть восковых свечей производят, добавляя в них мягкий или твердый парафин, церезин, полиэтиленовый воск, другие виды специальных синтетиков, красители.

Узнать, есть ли в воске парафины очень просто. Если на тонкой свечке, якобы сделанной на 100% из пчелиного воска, есть горизонтальные трещины, она легко ломается и крошится, значит в ней есть более 30% примесей твердой марки парафина. Также запомните, что восковая свечка сгорает (испаряется) без остатка, а парафиновая — оплавляется, «плачет». 

Разновидности воска для свечей

Современные натуральные восковые свечи изготавливаются не только из «медовых сот». Набирают популярность следующие разновидности материалов:

  1. Пальмовый воск. Твердый, гладкий и нежирный материал, получаемый путем гидрогенизации пальмового масла. При сгорании практически не выделяет запахов. С легкостью выдерживает летнюю жару. Не нуждается в колбах-подсвечниках, но плохо переносит падения и удары. Ценится производителями и декораторами за то, что:
    • позволяет делать свечки, не нуждающиеся в контейнерных подсвечниках;
    • во время плавления немного меняет цвет и становится полупрозрачным;
    • плохо красится, но это дает возможность без усилий получить эффект монохромной тоновой растяжки;
    • во время застывания в крупных формах покрывается выпуклыми «морозными» узорами.
  2. Соевый свечной воск. Дата изобретения —1991 год. Цвет материала без красителей — матово-белый. При нагревании этот слегка жирный, немного упругий материал становится жидким, прозрачным и издает еле уловимый молочный аромат. Легко и равномерно красится, отлично «дружит» со всеми видами ароматических отдушек. Эта разновидность свечного материала заливается в стеклянные колбы-подсвечники. Случайно пролившиеся и застывшие восковые пятна легко смываются теплой мыльной водой.
  3. Кокосовый свечной воск. Довольно дорогое удовольствие. Как и соевые, натуральные восковые свечи из гомогенизированного кокосового масла, нуждаются в контейнерных подсвечниках. В розничной продаже встречается редко. Некоторые интернет-магазины предлагают кокосовые свечки собственного изготовления и утверждают, что 1 см сгорает за рекордно длительное время — 5 часов. Рекламируются как декоративные арома-элементы интерьера для СПА-салонов, массажных кабинетов, домашних ванн или спален.

Когда речь идет об абрикосовом свечном воске, то тут необходимо понимать, что «абрикосовый» не относится к природе материала, который на поверку оказывается пальмовым продуктом. Это лишь красивое прилагательное, обозначающее его цвет.

Парафиновые свечки

Парафин — это ничем не пахнущая, воскоподобная комбинация твердых углеводородов различного молекулярного строения, которую выделяют главным образом из нефти. Цвет свечного парафина зависит от степени производственной очистки от минеральных веществ. Он может быть прозрачным, белесым или желтоватым. Температура его плавления выше, чем у восков – 50-60 °C. Изготовление парафиновых свеч не предъявляет требований к материалу отливных форм.

Натуральные восковые и парафиновые свечи отличаются по цене. Сделанные из парафина — в разы дешевле и быстрее сгорают. Но и стоимость обычных парафиновых свечей с одинаковыми параметрами высоты и диаметра может сильно отличаться. Изготовленные на 100 % из парафина будут:

  • самыми дешевыми;
  • на ощупь крайне твердыми и одновременно «мыльными»;
  • при длительном нахождении под солнечными лучами становиться немного мягче, но удерживать первоначальную форму;
  • издавать звенящий, почти «стеклянный» звук при легком постукивании по ним;
  • трескаться и крошиться при разрезании ножом, падении или ударах;
  • мало испаряться и сильно «плакать» во время горения фитиля.

Чем больше в состав парафиновой свечи попадет плохо очищенного парафина, тем больше она будет коптить, пламя ее гореть неравномерно, а наплывы покрываться черным налетом нагара.

«Отрицательные» характеристики парафина можно чуть смягчить, если добавить в него пластификатор — стеарин. Производится он из животных жиров или растительных масел. Пальмовый, соевый и кокосовый воски на самом деле правильно называть стеаринами. Так как все они гораздо дороже парафина, то их присутствие в составе свечей сказывается на их себестоимости. Процентное соотношение парафина и пластификатора может быть разным. Оптимальной считается пропорция — 80 к 20.

Восковые и парафиновые свечи, если их применять в разумных пределах, одинаково безвредны для здоровья человека. Даже если проглотить оплавленную каплю вместе с кусочком именинного торта, пищевого отравления не произойдет. А вот какой материал покупать для самостоятельного изготовления декоративных свечных изделий зависит от того, какой именно дизайн задуман.

Делаем восковые свечи своими руками

Если вы решились на эксперимент впервые, то рекомендуем изготовление парафиновых свеч отложить на потом, а начать с одного из самых простых вариантов.

Для 1 большой или 6 маленьких свечек из восковых гранул потребуется:

  • пустая пивная банка (0,33 л) или силиконовые формы восковых свечей, которые можно заменить кулинарными формочками из силикона для мини-кексов;
  • набор посуды для растапливания воска на паровой бане;
  • терка, острые ножницы, карандаш или длинная деревянная шпажка;
  • гранулы пальмового воска — 250-300 г;
  • восковой мелок для рисования желаемого цвета — 2-3 см;
  • армированный фитиль (12 см) — 1-3 шт.

Аккуратно обрежьте пивную банку сверху. При изготовлении маленьких свечек порежьте фитили на кусочки необходимой длины. Натрите цветной мелок на терке и смешайте с восковыми гранулами. Разогрейте эту смесь на паровой бане. Пару раз хорошо перемешайте шпажкой.  Залейте жидкость в форму, стараясь лить ее точно в середину. Через 10 минут вставляйте фитиль. Срезать пивную банку можно через 12 часов, а вынимать восковые свечки из силиконовых формочек — через 5-6 часов.

Купить гранулы пальмового воска вместе с армированными фитилями для свеч можно в интернет-магазине Насыпные свечи. Оставшиеся расходные материалы и приобретенные дополнительно стеклянные стаканы-подсвечники позволят изготавливать модные и практичные насыпные восковые свечи своими руками без траты времени на растапливание и застывание. Это действие настолько легко и просто, что с ним справится даже ребенок. 

Зажигайте свечи на радость людям! Это сразу добавляет уюта и красоты вашему дому, кафе, SPA-центру и превращает обычный день в праздник.

Добавить комментарий