свеча коптила

Свеча коптит

Горящая свеча — это условная система из трёх элементов: воск, фитиль, пламя. Порой в системной работе происходит сбой, и свеча коптит.
Это связано с тем, что воск не успевает сгореть полностью и, пытаясь выйти наружу, посылает сигнал «sos» в виде копоти.

Дабы такого не случалось, мы рекомендуем:

Следить за равномерностью и постоянством пламени

Когда свеча горит спокойно, в пламя закачивается ровно столько воска, сколько необходимо в текущий момент. Если свеча начинает «нервничать», этому всегда существует объяснение. И дело не в «негативной энергетике» окружающих, всё намного прозаичней. В подобных случаях имеет место один или несколько факторов:

Сквозняки

Вам в детстве говорили их избегать? То же касается и свечей. Любое колебание воздуха в помещении приглашает пламя танцевать. Пока пламя развлекается, воск не знает, куда себя деть: то его слишком мало, то много. Вдруг пламя резко приседает, и воск, уже не в силах сдерживаться, коптит.

Недостаточно кислорода

Такая проблема чаще всего возникает, когда свечу помещают в колбу, цилиндр, вазу или подсвечник, чей край выше пламени. Свеча находится внизу, запасы кислорода быстро тают. Холодный воздух, поступающий сверху, вступает в борьбу с горячим воздухом от пламени и… проигрывает. Свеча задыхается и коптит. Хотите её спасти?

Есть два варианта:

Предоставьте кислороду доступ с обеих сторон. Поднимите цилиндр над основной поверхностью (сантиметра будет достаточно), используя подставку.

Купите специальную крышку для цилиндра. Она помогает регулировать движение воздуха и предотвращает появление копоти.

Вовремя укорачивайте фитиль

При первом разжигании оставляете 6-7 мм, далее смотрите на поведение пламени.
Спокойное — оставляете как есть, периодически подрезая при длительном горении.
Танцующее — укорачиваете фитиль еще на несколько миллиметров, продолжая наблюдать.

Есть еще один простой способ. Использовать насыпные свечи. В наших свечах фитиль и воск устроены друг для друга. Мы гарантируем качество воска и фитилей. В нашем магазине мы предлагаем пальмовый воск, фитиль и подсвечники и точно не коптим 🙂