Воск Карнаубский

Воск Карнаубский Прямиком Из Бразилии

Загадочное название воска, о котором сегодня пойдет речь – Карнаубский воск. Он добывается из листьев бразильской пальмы, правда с слегка непривычным латинским названием Copernicia cerifera.

Эта пальма находится, в основном, в тех штатах Бразилии, которые лежат на северо-востоке страны (Рио-Гранди-ду-Норти, Пиауи, Сеара). В виде т.н. «готовой продукции» этот воск выглядит как достаточно твердые хлопья жёлто-бурого оттенка. Иногда его ещё называют бразильским воском (или пальмовым воском). Согласно источникам, карнаубский воск официально зарегистрирован в качестве естественной пищевой добавки Е-903. В его составе находятся частицы гексакозановой и тетракозановой кислот, а также сложные эфиры триаконтанола.

От 80 до 85 процентов «удельного веса» такого вещества как воск карнаубский составляют эфиры жирных кислот, от 10 до 16 процентов – частицы жирных спиртов, а также, в небольшом количестве, другие природные кислоты и углеводороды (3-6 и 1-3 процента, соответственно).

Важно заметить, что воск карнаубский – очень твердый и один из самых тугоплавких. Температура его плавления колеблется в диапазоне от  + 83 – 91 градуса (по шкале Цельсия). Среди восков животного и растительного происхождения ему нет равных по этим показателям.
Данный воск используют в разных сферах жизни человека, например в косметической сфере, или автомобильной, так как он не является токсичным. Поэтому его часто можно встретить в производстве воска для автомобилей, для изготовления обувного лака,  в составе зубных нитей, а также в большом количестве пищевых продуктов.

Так же его можно встретить в производстве воска для сёрфинга где основными ингредиентами выступают как раз-таки воск карнаубский и кокосовое масло.

Карнаубский воск, просто еще один подвид воска, который станет вам хорошим помощником при выборе материала для изготовления свечей, воска для серфинга, лака для полировки…Фантазии нет предела!