Опубликовано 4 комментария

Почему Одни Свечи Стоят Дешевле, а Другие Дороже?

Почему Одни Свечи Стоят Дешевле, а Другие Дороже?

Историки полагают, что около 5000 лет назад древних египтян посетила светлая мысль погружать тростниковые стебли в животный жир, поджигать и использовать полученный миниатюрный факел для освещения. И именно с тех пор свечи продолжают наполнять мерцающим светом наши дома и общественные заведения.

В последующие тысячелетия изготовители свечей проделали долгий путь, экспериментируя с качеством воска, фитилей и отдушек. Только за последние пять лет произошел заметный прорыв в распространении передовых технологий и на сферу свечеварения: теперь на рынке можно обнаружить и беспламенные свечи, и свечи с дистанционным управлением. Поэтому закономерно, что в наши дни покупатели сталкиваются с множеством различных вариантов свечей, которые реализуются в широком диапазоне цен.

Но вот вопрос: так же ли хороши недорогие свечи, как и купленные в дорогом бутике? Ответ на него таков: как правило, вы получите то, за что заплатили. Но мнения относительно того, каковы именно те составляющие, которые формируют высокую цену за те или иные свечи, расходятся. В связи с этим ниже мы попытаемся пролить свет на эту тему.

Несколько фактов о свечном воске

Возьмем для примера Соединенные Штаты Америки. По оценкам их Национальной свечной ассоциации, для производства свечей, продаваемых за год в Америке, используется около 450 мега-тонн воска, и 95% из них сделаны из парафинового воска.

Несмотря на то, что парафин — это побочный продукт производства нефти, многие представители свечных предприятий продолжают настаивать на том, что такие восковые свечи не токсичны и не могут представлять угрозу для здоровья человека. Однако же, не так давно было проведено соответствующее химическое исследование, которое показало, что чрезмерное использование парафиновых свечей в непроветриваемых помещениях может привести к загрязнению воздуха вредными веществами. Вот почему так важно обратить внимание на те 5% свечей, которые производятся без применения парафина.

А они демонстрируют, что альтернативой потенциально токсичным свечам могут выступать те, что изготовлены из соевого, пальмового, растительного и других видов воска. Золотым стандартом в этом ряду считается, конечно, пчелиный воск: он настолько хорошо горит, насколько же и безвреден. Кроме того, что свечи из пчелиного воска гипоаллергенны, они также испускают отрицательные ионы, помогающие избавиться от стресса и снять усталость. Кроме того, пчелиный воск — это возобновляемый ресурс, а его производство абсолютно безотходное.

Единственным недостатком пчелиного воска является его стоимость. На данный момент, они самые дорогие на рынке. А вот свечи, изготовленные на основе растительного воска, менее дорогостоящие и производятся без добавок продуктов нефтехимической промышленности. Они имеют и еще одно важное преимущество: плавятся при низкой температуре — вы можете засунуть палец в расплавленный растительный воск и не обжечься. Этот дает возможность использовать его в сеансах массажа в качестве массажного масла. А в последствии он легко смывается — достаточно лишь теплой воды с мылом.

Что скрывает запах ароматических свечей?

По грубой статистике, 4 из 5 свечей, продаваемых в нашей стране, — так называемые, ароматические, хотя большинство из них не являются в действительности таковыми, в которых используются эфирные масла. В состав многих из них входят синтетические химические ароматизаторы.

Тем не менее, настоящие, качественные свечи распространяют только те ароматические компоненты, которые одобрены и сертифицированы. Искусство ароматизации свечей также тонко, как и составление формулы духов. Поэтому дорогие свечи смогут потешить ваше обоняние и верхними нотами, и медленно раскрывающимися средними и базовыми нотами. Чем больше рецепторов в носу реагируют на запах ароматической свечи, тем она дороже.

Все ли фитили одинаковые?

Предназначение фитиля состоит в том, чтобы поглощать расплавленный воск и подпитывать им пламя. Сегодня в свечеварении применяется более 100 видов фитилей, но большинство из них сделаны из плетеных или вязаных волокон, как правило, хлопка или комбинации хлопка и бумаги.

Однако, не лишним будет предупредить, что существует вероятность приобрести свечу со свинцовым фитилем, который выделяет токсичные химические вещества. В последние 20 лет их использование резко сократили, но, тем не менее, это не отменяет необходимости быть настороже и проверять свечи, особенно импортные, на наличие металлических составляющих фитиля.

Дорогие свечи не коптят?

Свечная сажа — едва ли новое явление, но до 1980-х годов и появления баночных свечей оно не было так заметно: одно дело, когда копоть распространяется по всему помещению, и совсем другое — когда оседает на стенках небольшой баночки.

Распространение сажи не столь опасно, сколько не приятно с эстетической точки зрения. Когда свеча располагается практически в закрытой со всех сторон емкости, то начинает испытывать недостаток кислорода, коптит черным углеродом, что и вызывает появление копоти.

А вот дорогой пчелиный воск, о котором шла речь выше, не производит копоти. Вот почему на протяжении многих веков церкви используют только свечи из пчелиного воска — чтобы не допустить оседания сажи на стенах. А представьте, что было бы, используй они парафиновые свечи, к примеру, в Сикстинской капелле: шикарные художественные росписи были бы уничтожены за одно поколение.

О ценности органического сырья

Нет ничего лучше свечей на основе воска из органически выращенных продуктов. Органическое землепользование и сельское хозяйство — это не только способ ограничить использование продуктов нефтехимической промышленности, уменьшить загрязнение воды и улучшить состояние почв, но также и благодарный путь по поддержке небольших фермерских хозяйств, которые выращивают собственные, экологически чистые культуры.

Здесь не идет речь об использовании генетически модифицированного растительного масла для производства свечного воска, потому как действует совсем другая философия: “Если вы предпочитаете есть органическую пищу, то вам следует задуматься и о том, чтобы свеча, которая будет стоять на обеденном столе, также была органической”.

Соотношение стоимости и времени горения свечи

Дешевые свечи, как правило, импортируемые из Азии, сгорают быстро и неравномерно. Поэтому инвестирование в свечи более высокого качества может, на самом деле, сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.

Один из признаков плохой свечи — эффект туннелирования. Наверняка вы с таким сталкивались: покупаете баночную свечу, а когда она сгорает, то прямо посередине образуется отверстие, а по бокам остается воск. Так вот, это плохая свеча.

Что же касается дорогих свечей, то они более экономичны. Да, одна такая, рассчитанная на 120 часов горения, может стоить порядка 500 гривен, но вы можете убедиться в эффективности такого качества, попробовав свечи поменьше. Гарантируем: через три-четыре месяца вы сочтете нужным купить дорогую свечу размерами побольше.

Примечание по поводу огарков

Да, с одной стороны, оставшийся от сгоревших свечей воск можно и переработать, отлив новые или создав подарок ручной работы для кого-нибудь из близких. Однако обратите внимание: дорогие свечи практически не оставляют огарков. Качественные продукты тщательно тестируются, проходят испытания для того, чтобы производитель убедился, что они горят должным образом.

Как мы уже упоминали, дорогие свечи — это прежде всего практичность и экономичность, не только в вопросе продолжительности горения, но и отходов. Качественные свечи их не оставляют.

Хорошо ли удаляются восковые капли?

Как и любое изделие из воска, свечи плохо переносят жаркую погоду, поэтому не оставляйте их на палящем солнце. Будьте также осторожны при размещении свечей друг возле друга по той же причине: тепло от одной из них может расплавить другую. Поэтому располагайте свечи на расстоянии не менее 10 сантиметров друг от друга. В остальном свечи не требуют какого-то особого ухода.

Но что же делать, если свечной воск все же пролился и накапал? Капли воска, как правило, удаляются простой горячей водой. Если вам нужно очистить подсвечник, то в качестве альтернативы попробуйте подержать его некоторое время (примерно час) в морозильной камере — остатки воска легко отскочат, как только вы достанете его из холодильника. Если же воск так просто не удаляется, стоит задуматься о его качестве.

Качество — это безопасность

Дешевые свечи могут быть опасны. Так, ежегодно более 10 тысяч пожаров, полсотни серьезных травм и нескольких десятков смертельных случаев происходит по причине пожаров, возникших из-за свечей. На данный момент примерно половина всех пожаров происходит из-за воспламенения чего бы то ни было, находящегося в непосредственной близости от свечей.

Поэтому, чтобы избежать непоправимо аварии, нужно не только позаботиться о качестве своих свечей, но также и придерживаться следующих основных правил:

  • Никогда не оставляйте зажженные свечи без присмотра.
  • Поместите их в устойчивые подсвечники, которые не могут быть легко опрокинуты, и поставьте их на стабилизированную, термостойкую поверхность.
  • Никогда не жгите свечу вблизи того, что может загореться.
  • Обрезайте фитили на полсантиметра каждый раз перед зажиганием свечи.
  • Держите горящие свечи подальше от сквозняков, вентиляционных отверстий, потолочных вентиляторов, интенсивных воздушных потоков.

Цена высоких технологий

Речь пойдет, в первую очередь, о беспламенных свечах. Они — не только неоспоримый способ избежать опасности, продуцируемой традиционными свечами, но и обладают собственным шармом. Они очень похожи на настоящие, и чем выше степень реализма, тем дороже свеча. Беспламенные свечи — дорогие и не очень — обладают различными характеристиками.

Более дешевая свеча будет, скорее всего, подозрительно мерцать, как будто посылает сигналы азбукой Морзе. Более качественные экземпляры светят ровно, но это не достигается с помощью простых технологий и применения обыкновенных батареек, а, значит, и цена на продукт будет соответствующей.

То же можно отметить и по поводу свечей с дистанционным управлением и свечей с таймерами. Они предоставляют вам дополнительные преимущества: ведь их можно разместить в местах, труднодоступных и неудобных для того, чтобы ставить там традиционные свечи.

Так что выбор за вами. Какую желаете? 🙂  

9 Способов Оформления Ресторана Свечами

презентация с примерами и расчетами

    

Также читайте наши новые статьи:

Тайна Популярности Свечей “New Mac”

7 Способов Использования Огарков Свечи

Новая Жизнь Старых Подсвечников: Несколько Творческих Идей

4 комментария к “Почему Одни Свечи Стоят Дешевле, а Другие Дороже?

  1. […] Блог о Свечах Токсичны Ли Свечи, Которыми Вы Пользуетесь? […]

  2. […] Отопления Дома7 Способов Использования Огарков СвечиПочему Одни Свечи Стоят Дешевле, а Другие Дороже? Почему Одни Свечи Стоят Дешевле, а Другие […]

  3. […] Свечной Обогреватель — Экономичный и Экологичный Способ Отопления Дома7 Способов Использования Огарков СвечиПочему Одни Свечи Стоят Дешевле, а Другие Дороже? […]

  4. […] Статьи о свечах Токсичны Ли Свечи, Которыми Вы Пользуетесь? […]

Обсуждение закрыто.