Опубликовано

Токсичны Ли Свечи, Которыми Вы Пользуетесь?

Токсичны Ли Свечи, Которыми Вы Пользуетесь?

Прийти домой после напряженного рабочего дня, наполнить ванну горячей водой и включить ароматические свечи, дабы почувствовать себя спокойно и расслабленно, – одно из самых простых удовольствий в жизни. Однако, не все так однозначно. К сожалению, даже такая безобидная вещь, как маленькая свечка, может наполнить воздух в вашем доме канцерогенной копотью и выбросами свинца. Поэтому сегодня мы расскажем о том, чем могут быть опасны самые обычные свечи, и подскажем, как найти им нетоксичную альтернативу.

Так, в большинстве случаев, решение проблемы загрязнения воздуха свечными парами вполне простое. Здоровые заменители токсичных ароматических свечей доступны в большом количестве: начиная от свечей из натурального пчелиного или растительного воска и заканчивая техниками ароматерапии, которые в принципе не сопряжены с использованием каких бы то ни было свечей. Поэтому, приложив совсем немного усилий, у вас есть возможность заполнить квартиру приятными запахами, но не токсичными веществами.

Чем могут быть опасны свечи?

Некоторое время назад в магазинах продавались душистые свечи, фитили которых содержали свинец. Ароматические масла размягчали воск, поэтому производители использовали свинец, чтобы придать фитилю твердости.

Но проблема состояла в том, что свечной фитиль со свинцовым сердечником распространяет такую дозу свинца, которая превышает допустимое для детского организма количество в пять раз. Кроме того, последствия применения этой технологии превышали и нормы загрязнения окружающей среды. Поэтому в 2003 году свинцовые фитили были запрещены. Вместе с тем было выявлено, что воздействие высоких количеств свинца становилось причиной нарушений гормональной системы, способностей к обучению, предпосылкой поведенческих проблем и некоторых других неурядиц со здоровьем.

Если вы тем не менее подозреваете, что ваши свечи могут быть именно такими, предлагаем провести простой тест и выявить, действительно ли вам попалась загрязненная свинцом свеча. Для того, чтобы выяснить, имеется ли в свече свинцовый фитиль, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Непосредственно перед покупкой свечей внимательно прочитайте надпись на упаковке. Выбирайте те, в которых ясно указано отсутствие свинцовых компонентов.
  2. Если вы уже пользуетесь свечой некоторое время, а этикетки не осталось, потрите кончик фитиля о лист бумаги. Если он оставляет серый след, как карандаш, фитиль содержит свинцовый сердечник. Далее у вас есть две опции: а) отправиться в магазин, где вы приобрели свечу, и, объяснив ситуацию менеджеру, потребовать, чтобы вам вернули деньги; б) если первый вариант не сработал, просто избавьтесь от свечей, не жалейте. Здоровье дороже.
  3. В случае, если ваши свечи почти догорели, внимательно изучите огарки на предмет наличия металлических вкраплений. Также осмотрите кончик фитиля: он не должен иметь металлический сердечник. Чтобы удостовериться, отогните хлопковые элементы фитиля. Если металлические детали обнаружились, распрощайтесь с остальными ароматическими свечами из этой партии.

Кроме свинца, ароматические свечи могут таить в себе и другую опасность – продуцирование канцерогенной копоти при сгорании. Она образуется, если свечи изготовлены из парафина – побочного продукта производства нефти. Такая сажа может вызывать проблемы с дыханием и ухудшение состояния у тех людей, которые уже жалуются на проблемы с астмой, легкими или сердцем.

К сожалению, горящие свечи для ароматерапии из парафина также безопасны, как и сок из свежевыжатых фруктов, если в него добавить каплю бензина. Кроме того, что такие свечи ставят под угрозу здоровье членов вашей семьи, они способны нанести значительный ущерб внутренней части вашего дома, особенно компьютерам, электроприборам и воздуховодам.

Нельзя также не добавить, что ароматические свечи могут содержать синтетические масла, которые не только придают им душистости, но и распространяют микроскопические частицы, вызывающие рак и другие проблемы со здоровьем при вдыхании.

Здоровые альтернативы ароматическим свечам

Вам вовсе не нужно отказывать себе в удовольствии наслаждаться запахом и теплом, которые дарят ароматические свечи. И вот почему:

  • Покупайте свечи, которые на 100% состоят из воска и имеют хлопковые фитили, не содержащие токсинов. Да, растительный воск в 2 раза дороже парафина, поэтому производители смешивают их, чтобы сократить собственные расходы и снизить итоговую стоимость продукта. Поэтому, приобретая свечи, внимательно ознакомьтесь с текстом на этикетке и выбирайте те, которые состоят только из растительного воска.
  • Чтобы уменьшить копоть от свечей, независимо от того, какого рода фитиль в них используется, укорачивайте его на 0,5-2 сантиметра время от времени и не держите свечи на сквозняке.

Варианты проведения ароматерапии без свечей

Если вам не удается найти нетоксичные ароматические свечи, то можете попробовать использовать чистые эфирные масла. Они прекрасно подойдут, чтобы избавиться от головной боли, эмоционального напряжения или ободрить уставшее тело утром. Органические масла не только обладают теми же преимуществами, что и ароматические свечи, но, кроме того, у вас также появляется возможность выбирать и смешивать свои собственные ароматы.

Эфирные масла, будучи нетоксичными, вместе с тем являются очень мощным. Всегда будьте в курсе, какое влияние на ваш организм оказывает тот или иной запах, а также не забывайте о мерах предосторожности: постарайтесь перед покупкой все же обратиться к квалифицированному ароматерапевту или прочитайте в первую очередь хороший справочник.

После того как вы определились с выбором масел или масляных смесей, следует остановиться на одном из методов, которые можно использовать, чтобы распространить приятный запах по квартире:

  • Используйте аромалампу. Их еще называют рассеивателями запаха. Это такие контейнеры, изготовленные из стекла, мрамора или керамики, которые высвобождают аромат из эфирных масел при нагревании. Нагрев осуществляется либо за счет небольшой свечки, либо за счет электропитания. Как правило, чтобы распространить аромат по комнате, будет достаточно 6-10 капель масла.
  • Используйте кольцевую горелку. Она представляет собой металлические кольца, которые имеют внутри полость для заполнения ее эфирным маслом. Сами кольца обвиты вокруг лампы, которая нагреваясь, передает свое тепло кольцам, – так и рассеивается аромат масел.
  • Примите ванну. Добавьте 5-10 капель эфирного масла в теплую ванну. Закройте дверь ванной и выжидайте в течение 15 минут. Помните, что эфирные масла могут оставить нежелательный след на пластиковых ваннах, так что не забудьте очистить ее хорошенько, когда завершите процедуру.
  • Сделайте спрей-балончик. Смешайте 10 капель эфирного масла с 7 столовыми ложками воды. Хорошо взболтайте и распылите масла по комнате.

9 Способов Оформления Ресторана Свечами

презентация с примерами и расчетами

    

Также читайте наши новые статьи:

Почему Одни Свечи Стоят Дешевле, а Другие Дороже?

7 Способов Использования Огарков Свечи

История Свечей: Взгляд Через Века На Современность