Опубліковано 8коментарів

История свечей: краткий обзор и интересные факты

История Свечей: Взгляд Через Века На Современность

История свечей неразрывно связана с развитием человеческой цивилизации. Начинается она с момента, когда первобытный человек взял ветку, зажег ее в костре и в буквальном смысле пошел с ней во тьму. 

Позже, когда для более длительного горения первые факелы догадались окунать в животный жир, их начали применять и для освещения жилья. А спустя еще какое-то время появились и чаши-свечи, выдолбленные в каменных плитах. Проследим дальше, как люди усовершенствовали эти источники света, и продолжают это делать даже после изобретения электрической лампочки.

Древнейшая история свечей

Первые рукописные упоминания о производстве свечей датируются приблизительно 3 тысячелетием до н.э.:

  1. В Египте их делали из высушенного тростника. Для пропитки брали топленый жир домашних уток, а также одомашненных животных: коровьей антилопы, оленебыка, гривистой овцы.
  2. В Римской империи и Греции первая технология базировалась на оливковом дереве. Чаши наполняли, а факелы пропитывали маслом плодов. Фитили делали из щепок высушенной древесины.
  3. В Китае фитиль, плетеный из полосок рисовой бумаги, обертывали смесью перемолотых масленичных злаков. Чтобы этот первобытный воск лучше держался, в него добавляли порошок из высушенных насекомых.
  4. В Индии свечки делались на основе фиолетового масла из плодов коричного дерева. Фитилем служила кора. Представляете, каким был запах свечи? Вероятнее всего, происхождение цветных и ароматизированных свечных изделий начинается именно здесь.

Неизвестно, каким было свечеварение у шумеров и индейцев. Но то, что у них были и переносные, и стационарные источники освещения, которые широко использовались во время праздников и магических ритуалов, — факт, подтвержденный настенными изображениями и древними письменами.

Пчелиный воск для свечного производства впервые был применен древними египтянами. Они первыми начали заниматься разведением пчел. Но распространили свечи из переплавленных медовых сот войска Александра Македонского.

Средневековые свечи

В Старом свете у феодалов в ходу были свечи из пчелиного воска. Они сильно коптили, так как тканевый фитиль был несовершенен. Его нужно было часто подрезать ножницами. На балах поджигалось очень много свечек, а вот загасить их было делом непростым. Поэтому был придуман специальный аксессуар — гасильник. 

Бедняки же довольствовались «голыми» лучинами или свечками из животного жира.

В средние века свеча стала одним из культовых предметов. О ней сочинялись стихи и песни, писались философские трактаты, ее изображали на картинах. Появились свечных дел мастера, которые делали ароматные, цветные и необычные по форме свечи. Кузнецы, гончары и скульпторы начали делать оригинальные подсвечники. Кроме этого свечеварение освоили все монахи, так как свечи стали обязательным церковным атрибутом и приносили немалый доход.

Свечи служили не только для освещения. С их помощью измеряли время. Известно, что у Карла V, правившего Францией в 15 веке, в часовне все время горела огромная пеньковая свеча. Она была разделена полосами на 24 части, где каждый отрезок был отлит из воска разного цвета. Специальный слуга, ухаживающий за этими свечными часами, сообщал королю, когда огонек достигал отметки 12, а затем 17. Именно столько — 5 часов — длился королевский рабочий день. Стоили эти свечи-часы крайне дорого. Считается, что именно они вдохновили Карла V на крылатую фразу «Игра не стоит свеч».

Происхождение популярных сегодня свечек из растительных восков корнями также уходит в 15 век. Колонисты Америки не имели возможности делать свечи из пчелиного воска. Животный жир в нужном количестве тоже отсутствовал. Приходилось делать свечки из масел местных масленичных растений. Однако сбор сырья, сложный процесс технологии изготовления, а также появившиеся в скором времени животноводческие фермы, вернули сальным свечам почетное место №1. Прошли века, и потомки первопроходцев придумали, как растительные масла превращать в воск, и делать свечи безопасными для здоровья легких.

Европейские средневековые врачи тоже отдали должное этому источнику света и тепла. Они поместили свечу в профессиональный герб, а медицинский девиз «Светя другим, сгораю сам» до сих пор на слуху.

Новая история свечей

Следующий и самый значимый этап в истории развития свечеварения — это начало 19 века. Было налажено массовое производство свечей, они стали доступны по цене всем. Вот открытия, которые позволили это сделать:

  • 1824 — француз Жан-Жак Камбарсейрс придумывает технику плетения фитиля и предлагает пропитывать его борной кислотой;
  • 1820 — француз Мишель Шеврель изобретает способ производства стеарина;
  • 1830 — немец Карл фон Райхенбах открывает парафин;
  • 1834 — американец Джозеф Морган представляет первый станок для массового производства свечей.

В 20 веке мода на свечной декор заставила ученых найти вещества, которые стали применяться в качестве отдушек, ароматизаторов и красителей. Начались поиски новых пропиток для фитилей. Был придуман несгораемый фитиль из стекловолокна. К способам производства — макание и заливка в форму, добавилась экструзия — продавливание, которая позволяет делать свечные изделия неограниченной длины.  

Опытным путем было установлено идеальное сочетание пчелиного воска и парафина. Пропорция 80 к 20 дает воску необходимую жесткость, и он не так сильно оплывает в жару и прямыми солнечными лучами. Сочетание 20 к 80 позволяет свече из парафина быть более пластичной и не крошиться от малейшего удара или падения. Но сегодня самая популярная комбинация для парафиновых декоративных свечей — парафин (60), стеарин (35), пчелиный воск (5).

Новейшая свечная история

В конце прошлого века появление новых материалов вызвало бум в свечной декоративной индустрии. Появились свечи из жидкого и желеподобного геля, заключенные в самые разнообразные по форме прозрачные контейнеры. Особо популярными стали чайные свечные таблетки, свечи для ароматерапии и уличные, не гаснущие на ветру свечки. В ассортименте последних есть и особые праздничные варианты с пиротехническими эффектами.

Дорогому пчелиному воску нашли более дешевые растительные заменители — воски, сделанные из масла соевых бобов, мякоти кокосового ореха, плодов масленичной пальмы, ягод миртового дерева, зерен риса, тростника, рапса. Именно они сегодня в общемировом тренде. Их горение безопасно для здоровья, чего нельзя сказать о парафине и микрокристаллическом синтетическом воске. Мода на здоровый образ жизни вынудила свечных производителей отказаться от свинцовых струн, которыми до недавнего времени армировали фитили для придания им жесткости.

«Писк» последних нескольких сезонов — это насыпные свечи. Они присутствуют в интерьере фешенебельных отелей, ресторанах и домах знаменитостей.  Сделать такие свечи можно быстро и не владея специальными навыками. Им не нужна заливка в форму. Необходимы лишь гранулированный воск (у нас он пальмовый, произведенный в Индонезии), колба-подсвечник и армированный фитиль. Насыпал, воткнул, поджег и наслаждайся!

И в заключение, для жителей Днепра, Харькова и Киева, в нашем интернет-магазине Насыпные свечи есть уникальная услуга — аренда насыпных свечей. Большое количество «огненных» аксессуаров позволят превратить свадьбу, юбилей или другой праздник в настоящую сказку!

8 коментарів до “История свечей: краткий обзор и интересные факты

  1. […] История Свечей: Взгляд Через Века На Современность […]

  2. […] История Свечей: Взгляд Через Века На Современность […]

  3. […] История Свечей: Взгляд Через Века На Современность […]

  4. […] История Свечей: Взгляд Через Века На Современность […]

  5. […] История Свечей: Взгляд Через Века На Современность […]

  6. […] История Свечей: Взгляд Через Века На Современность […]

  7. […] История Свечей: Взгляд Через Века На Современность […]

  8. […] Статьи о свечах Свечи Для Свадебных Бонбоньерок […]

Коментарі закриті.